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stage céramique modelage & RAKU avec Frédéric MEDINA
6 janvier 2015

Le Raku

 le bonheur dans le hasard !

Le raku est une technique développée au 16ème siècle au Japon. Il s’agit d’une cuisson rapide qui permettait au potier d’inviter ses amis, chacun cuisant son bol et l’inaugurait immédiatement pour la cérémonie traditionnelle du thé. Cette technique est importée en Occident dans les années 1910, par Bernard Leach . Vers les années 50, Paul Soldner et Hal Riegger, l'ont popularisé aux USA et fait évoluer hors des codes strictes de la tradition japonaise. Le raku déclenche un engouement des céramistes occidentaux  pour sa liberté d’expression et ses caractères de pièce unique. Il y perd son coté spirituel et philosophique mais garde la magie de cuisson des pièces uniques.  
Contrairement à une cuisson céramique classique qui comporte de lentes montées et descente en température dans le four, une cuisson raku est courte. La pièce est rapidement montée  à la température de maturation de l'émail (en général de 900 à 1050°C) et sortie directement du four. Le choc thermique induit des rétractions différentes de l'émail et de la terre: des craquelures apparaissent dans la glaçure La pièce, plongée dans un récipient contenant des matières organiques, y subit une post réduction. L'absence d'oxygène modifie les couleurs de l'émail, les oxydes métalliques s'irisent, le carbone dégagé par la combustion des matières organiques pénètre les craquelures de l'émail et  y dessine de subtils réseaux noirs. 

 

Raku_1_m[1]

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